Abteilung: Laufen

• Gründungsdatum: 1. Dezember 2009
  • Gründer der Abteilung: Thorsten Treybig, Marko Fischer, Ralf Braun (LSV-Schatzmeister) und Jens Burmester (LSV-Schrift-, Presse- und Sozialwart)
  • Abteilungsleiter: Thorsten Treybig (1. Dezember 2009 bis 31. Januar 2011)
  • Abteilungsleiter und Trainer (seit 1. Februar 2011): Dennis Lauterschlag (Mobil: 0162 / 7093188; E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!")
  • Mitgliederzahl im Gründungsjahr 2009: 18
  • Mitgliederzahl: 34 (Stand: 20. Januar 2020)
  • Mitgliedschaft im Niedersächsischen Leichtathletik-Verband (NLV): Seit 1. April 2010
  • Laufen: Eine Disziplin in der Leichtathletik neben Sprung und Wurf
  • etwa 19 Millionen Deutsche laufen regelmäßig (Einwohnerzahl Deutschland: 81,4 Millionen [Stand: 2019])
               Abteilungsleiter u. Trainer

Drei Titel abgeräumt

Von Mattis Dietrich

Hannover / Lüneburg. Der erste Wettkampf im noch recht jungen Jahr 2020 war für die Laufabteilung der Lüneburger SV ein Auftakt nach Maß. Mit einem Landesmeister- und zwei Vizelandesmeistertitel kehrten Viktoria-Louise Tietz, Lara Predki und Mattis Dietrich von der Landesmeisterschaft aus der Leinestadt Hannover an die Ilmenau zurück (17. bis 19. Januar 2020). "Wettkämpfe sind etwas Besonderes, etwas Schönes und man gewinnt immer an Erfahrung", war sich das LSV-Trio einig.

Am Freitagabend musste dann auch gleich Viktoria-Louise Tietz auf die Bahn. Im zweiten Lauf über 800 Meter gestartet wurde sie insgesamt Sechste (2:23,01 Min.). Eine sehr solide Zeit.

Nach etwa zehn Minuten Verzögerung fiel der Startschuss für das Frauenrennen, in welchem Lara Predki zu einer starken 3.000-m-Bestzeit lief (10:07,19 Min.) - Rang zwei.

Im Lauf danach war ein gutes Feld für eine schnelle Zeit des LSV-Läufers Mattis Dietrich gegeben. Jedoch erwischte er keinen guten Tag, wozu dann noch die späte Startzeit kam, so dass nach 2.000 Metern der letzte Kilometer sehr langsam wurde und nur noch das "Schlusslicht" mit einer Zeit von 9:28,65 Minuten zu sehen war.

Am Sonnabend standen dann für Lara Predki und Mattis Dietrich die 1.500 Meter auf dem Programm. Zuerst startete Mattis Dietrich in seiner Altersklasse U 20, und es sollte ein besseres Rennen als tags zuvor werden. In einem sehr taktisch geprägten Lauf, wo bis 1.200 Meter "gebummelt" wurde, spurtete der LSVer die letzten 300 Meter auf den zweiten Platz (4:26,36 Min.).

Dann der krönende Abschluss des Tages: Lara Predki läuft bei den Frauen zum Landesmeistertitel. In einem mittelmäßig schnellen Rennen über 1.500 Meter konnte sie auf der letzten Runde die zuvor vorne liegende Hannoveranerin mit einem guten Antritt überholen und so zum Sieg laufen (4:41,17 Min,).

Laufveranstaltungen 2020

Datum  Lauf  Distanz  Ort  Meldeschluss
1. + 2. Februar NDM (Männer | Frauen | U 20) 60 m - 3.000 m  Hannover keine Angaben
9. Februar LM Cross (Männer | Frauen | Senioren ab MW 30) keine Angaben Damme keine Angaben
9. Februar PSD Bank Indoor-Meeting 60 m | 800 m | 3.000 m Dortmund keine Angaben
12. Februar DHM Leichathletik (Halle) 60 m - 3.000 m  | 1.500 m Frankfurt a. M. 03.02.2020
15. + 16. Februar DM Halle (U 20) 60 m - 3.000 m  Neubrandenburg keine Angaben
16. Februar NDM Halle (Senioren) 60 m - 3.000 m  Berlin keine Angaben
22. + 23. Februar DM Halle (Männer | Frauen) 60 m - 3.000 m  Leipzig keine Angaben
7. März DM Cross (Männer | Frauen | Senioren / U 20, U 18) keine Angaben Sindelfingen keine Angaben
15. - 21. März EM Halle (Senioren) keine Angaben Braga (Portugal) keine Angaben
15. März SALAH-Cup: Schiffshebewerklauf in Scharnebeck keine Angaben Scharnebeck keine Angaben
22. März LM Straße (Männer | Frauen | U 20 | Senioren 10 km keine Angaben  keine Angaben
29. März DM (Halbmarathon) 21,1 km Freiburg / Brsg. keine Angaben
19. April Hamburg-Marathon 42,195 km Hamburg keine Angaben
26. April DM (Halbmarathon | HAJ-Marathon | Halbmarathon 21,1 km | 10 km Hannover keine Angaben
29. Mai Run for Help (Stadtlauf) keine Angaben Lüneburg keine Angaben
5. Juni 13. Lüneburger Firmenlauf 6,36 km Embsen keine Angaben
7. Juni SALAH-Cup: Deichlauf keine Angaben Hohnstorf keine Angaben
13. Juni 3. Lüneburger Heide-Staffellauf und Ultra-Marathon über 100 km Lüneburg keine Angaben
28. Juni Hella-Halbmarathon 21,1 km Hamburg keine Angaben
23. August SALAH-Cup: Lauf um den Heideköniginnenpokal keine Angaben Amelinghausen keine Angaben
27. September SALAH-Cup: 43. Volkslauf keine Angaben Adendorf keine Angaben
4. Oktober Bremen-Marathon 42,195 km Bremen keine Angaben
1. November SALAH-Cup: Herbstlauf keine Angaben Westergellersen keine Angaben

(Alle Angeben ohne Gewähr ! Änderungen und Ergänzungen jederzeit vorbehalten.)

Collage für die Ewigkeit

In liebevoller und mühseliger Kleinarbeit haben die sympathischen Läuferinnen Anica Rust und Lara Predki eine Collage erstellt, die sich wahrlich sehen lassen kann. 16 Bilder für die Ewigkeit wurden aktuell in den sogenannten "Bilderband" eingelassen. Das Kunstwerk befindet sich nun im Vereinsheim (Vereinslokal) sichtbar für Jedermann / frau an der Wand und kann in Ruhe begutachtet werden.

Die Idee hatte dazu Abteilungsleiter und Trainer Dennis Lauterschlag. Schließlich liegt dem erfahrenen Sportler daran, seine Sparte besser zu präsentieren oder anders ausgedrückt: Ein Forum zu geben, dass der Laufsport weiterhin an Bedeutung nichts verloren hat. Im Gegenteil: Es boomt enorm an Lauffreudigen. "Wir möchten mit dieser Collage auch deutlich machen, das Laufen vordergründig Freude und Spaß bereiten soll", so Dennis Lauterschlag. (jb)

Fotos vom Training und Wettbewerbe