Daten und Zahlen (Abteilung Laufen)

• Gründungsdatum: 1. Dezember 2009
  • Gründer der Abteilung: Thorsten Treybig, Marko Fischer, Ralf Braun (LSV-Schatzmeister) und Jens Burmester (LSV-Schrift-, Presse- und Sozialwart)
  • Abteilungsleiter: Thorsten Treybig (1. Dezember 2009 bis 31. Januar 2011)
  • Abteilungsleiter und Trainer (seit 1. Februar 2011): Dennis Lauterschlag (Mobil: 0162 / 7093188; E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!"
  • Mitgliederzahl im Gründungsjahr 2009: 18
  • Mitgliederzahl: 27 (Stand: 25. Januar 2017)
  • Mitgliedschaft im Niedersächsischen Leichtathletik-Verband (NLV): Seit 1. April 2010
               Abteilungsleiter u. Trainer

dienstags um 18 Uhr (Lauftreff im Kurpark Lüneburg)

donnerstags um 18 Uhr (in Adendorf)

sonntags um 10.30 Uhr

Trainingszentrum: Tartanbahn LSV-Vereinsgelände (Schützenstr. 31), ganzjährig

Vier Landesmeister-Titel

Von Kathrin Bensemann

Zeven / Lüneburg. Was für eine Ausbeute: Kerstin Stumpf-Goldbach, Olga Köppen und Kathrin Bensemann haben sich am Sonntag, 24. September 2017, mit vier Titeln bei den Landesmeisterschaften im Halbmarathon in Zeven belohnt - und liefen dazu allesamt Bestzeiten.

Olga Köppen holte sich in 1:28:33 Stunden den Titel in der W 35, Kathrin Bensemann wurde in 1:28:39 Landesmeisterin in der W 40 und verbesserte dazu den Kreisrekord in dieser Altersklasse um fast zwei Minuten. Kerstin Stumpf-Goldbach sicherte sich den Titel in 1:36:56 in der W 45.

Die drei zeigten echte Teamarbeit. Kathrin und Olga blieben während des Laufs zusammen, zogen sich immer wieder gegenseitig - die gegnerischen Teams stets im Blick und konnten so wichtige Sekunden herauslaufen. Die übrig gebliebene Energei steckten die beiden dann ins lautstarke Anfeuern ihrer Teamkollegin Kerstin, die sich zwei Wochen nach ihrem Wolfsburg-Marathon am Ende etwas quälen musste. Doch die Zurufe zeigten Wirkung: Mit ihrer neuen Bestzeit sicherte Kerstin Stumpf-Goldbach schließlich dem Team den tollen Meistertitel.

Platz vier auf europäischer Laufbühne

Von Kathrin Bensemann

Åarhus / Lüneburg. Großartige Leistung auf europäischer Laufbühne: Bei den 20. Senioren-Europameisterschaften im Nachbarland Dänemark lief LSV-Athletin Olga Köppen über 1.500 Meter auf den vierten Platz der W 35. Bei starken 4:51:19 Minuten blieb die Uhr stehen (30. Juli 2017). Damit verbesserte Olga Köppen ihre wenige Wochen alte Bestzeit um vier Sekunden. Nachdem sie sich im Juni über diese Distanz den Norddeutschen Meistertitel in ihrer Altersklasse gesichert hatte, entstand die Idee, sich für die EM in Åarhus anzumelden.

Eine weite Reise für 1.500 Meter Laufen, die sie nicht bereut. "Es war ein unbeschreibliches Gefühl, in dem großen Stadion zu laufen. Die Bahn war so wunderbar weich", schwärmte Olga Köppen nach dem Lauf. Alles sei super professionell gewesen. Die Athletinnen waren echte Profis, allein ihr Auftritt im Callroom vorab war der Hammer."

Die Aufregung fiel mit dem Startschuß. "Die erste Runde fühlte sich fast langsam an und ich musste mich etwas bremsen, hatte aber Angst, nach vorne zu ziehen", so Köppen. So setzte sie sich hinter der Spitze fest - was richtig war - "denn die letzte Runde war dann heftig." Die tolle Zeit ist Lohn eines harten Trainings. "Das hat sie exakt umgesetzt, ich bin sehr stolz", lobte Trainer Dennis Lauterschlag die Athletin, die nun erst einmal die vielen tollen Eindrücke verarbeiten muß.

• Kurzvideo von Olga Köppens Lauf in Dänemark.

Fotos vom Training und Wettbewerbe

Lauf-Kalender 2017

29. Oktober 2017 Deutsche Meisterschaften in Frankfurt / M. (Marathon) | www.leichtathletik.de
5. November 2017 Volkslauf in Hitzacker (10 km) | www.herbsthaerte-hitzacker.de
5. November 2017 Bezirksmeisterschaften in Zeven (3.000 m) und Lüchow-Dannenberg (10 km Straße) | www.bezlbg.de
5. November 2017 SALAH-Cup: Herbstlauf in Westergellersen | www.lauftreff-gellersen.de

(Alle Angaben ohne Gewähr ! Änderungen möglich ! Weitere Termine folgen !)

(Bitte auf die Internet-Adressen klicken und schon sind Sie / seid Ihr auf der entsprechenden Website.)