Abteilung: American Football

Gründungsmitglied               Abteilungsleiterin

Assistenz-Trainer     Assistenz-Trainer                  Trainer                  Trainer

dienstags und donnerstags jeweils von 19.30 - 21.30 Uhr

Trainingszentrum: LSV-Vereinsgelände (Schützenstr. 31)

Richtungsweisendes Auswärtsspiel

Von Mark Düffert

Hannover / Lüneburg. Nach drei Wochen Spielpause greifen die Lüneburg Razorbacks wieder ins Spielgeschehen ein. Bei der einzigen Partie der Verbandsliga Nord treffen die American Footballer der Lüneburger SV am Sonnabend, 20. Juni, um 16.00 Uhr in Hannover auf die Stampeders. Das Hinspiel gewannen die Wildschweine von der Ilmenau auf heimischen Boden mit 20:0. Die Leinestädter kommen mit Aufwind in ihr Heimspiel, da sie die zweite Vertretung der Lübeck Cougars vor Wochen mit 14:9 in der Hansestadt besiegen konnten. Die Lübecker sind bislang das einzige Team mit einem Sieg gegen die Razorbacks.

"Wir gehen trotz Urlaubsphase gut vorbereitet in das Spiel, wissen aber um die Stärken der Stampeders", mahnt Defense Coordinator Johannes Feddern zur Vorsicht. Mit einem Auswärtssieg festigt man den oberen Tabellenplatz und hat die besten Aussichten auch zum Saisonende der wesentliche Faktor zu sein, wenn es darum geht, wer am Saisonende aufsteigen kann.

Spielplan Verbandsliga Nord

Datum Heimmannschaft Gastmannschaft Uhrzeit Ergebnis
Sonntag, 14. April 2019
Hamburg Huskies II Lüneburg Razorbacks (LSV) 15.00 Uhr     3:28
Sonnabend, 27. April 2019
Lübeck Cougars II Lüneburg Razorbacks (LSV) 15.00 Uhr   14:3
Sonntag, 5. Mai 2019 Lüneburg Razorbacks (LSV) Hamburg Ravens 15.00 Uhr   21:14
Sonnabend, 8. Juni 2019 Lüneburg Razorbacks (LSV) Hannover Stampeders 15.00 Uhr   20:0
Sonntag, 23. Juni 2019 Hamburg Ravens Lüneburg Razorbacks (LSV) 15.00 Uhr     9:16
Sonnabend, 29. Juni 2019 Lüneburg Razorbacks (LSV) Hamburg Blue Devils II 15.00 Uhr   53:8
Sonnabend, 20. Juli 2019 Hannover Stampeders Lüneburg Razorbacks (LSV) 16.00 Uhr
Sonntag, 18. August 2019 Lüneburg Razorbacks (LSV) Lübeck Cougars II 15.00 Uhr
Sonntag, 25. August 2019 Schwarzenbek Wolves Lüneburg Razorbacks (LSV) 15.00 Uhr
Sonnabend, 7. September 2019 Hamburg Blue Devils II Lüneburg Razorbacks (LSV) 15.00 Uhr
Sonntag, 22. September 2019 Lüneburg Razorbacks (LSV) Schwarzenbek Wolves 15.00 Uhr
Sonntag, 6. Oktober 2019 Lüneburg Razorbacks (LSV) Hamburg Huskies II 15.00 Uhr
(Die Heimspiele [halbfett] werden auf dem A-Platz [Schützenstr. 31] ausgetragen. Änderungen jederzeit vorbehalten.)

Tabelle Verbandsliga Nord (Stand: 14. Juli 2019)

Platz  Verein / Mannschaft Scores  Punkte
1. Lüneburg Razorbacks (LSV) 141:48 10:2
2. Schwarzenbek Wolves 176:104 10:2
3. Hamburg Huskies II 117:88   6:4
4. Hamburg Blue Devils II   80:131   6:6
5. Lübeck Cougars II   36:46   4:6
6. Hannover Stampeders   90:176   4:10
7. Hamburg Ravens   92:139   2:12

Jugendfootball-Training nimmt Formen an

Von Nils Schreiner

Lüneburg. American Football, ein Sport der in Deutschland in den vergangenen Jahren immer beliebter wurde, ist nun schon seit 2013 bei der Lüneburger SV unter dem Namen "Lüneburg Razorbacks" vertreten und in der Football-Szene bestens bekannt. Seit dem 26. September 2018 gibt es nun ein Jugendfootball-Team, dass ebenfalls unter "Lüneburg Razorbacks" auf dem Vereinsgelände der Lüneburger SV (Schützenstr. 31 | Nähe Freibad Hagen) trainiert. Mit dem Starttag begann auch gleichzeitig das erste offene Probetraining mit 28 begeisterten Jugendlichen. Langsam, aber sicher nahm das Jugendteam Formen an. Es wurden die allgemeinen sportlichen Fähigkeiten getestet und "das Ei" erstmals geworfen.

Seitdem wird immer montags und mittwochs ab 17.30 Uhr geübt. Die durchschnittliche Trainingsbeteiligung von mehr als 20 Aktiven zeigt das große Interesse an dieser Sportart, Tendenz steigend. Die vier Coaches konnten in den vergangenen Wochen schon einige der essentiellen Football-Techniken vermitteln, und das Team hat diese mit Spaß, aber auch mit eiserner Disziplin aufgenommen und umgesetzt. Von den grundsätzlichen Bewegungsabläufen wie dem Shuffle und Backpaddle, über die ersten Block- und Tacklebewegungen bis hin zum Werfen und Fangen des Balles wurde schon einige trainiert. Letzteres ist im Übrigen gar nicht so einfach und erfordert ein gewisses Talent und Fingerspitzengefühl.

"Über die Wochen sind immer wieder neue Jugendliche auf uns aufmerksam geworden, zum Training erschienen und auch erfreulicherweise da geblieben", so Nils Schreiner, einer der Coaches. So entsteht allmählich eine buntgemischte Truppe von 13 bis 18-Jährigen und vor allem ein Teamgeist, der seinesgleichen sucht. Nils Schreiner: "Wenn eine junge Gruppe, die sich seit erst vier Wochen kennt, beim abschließenden Sprint laut den Namen des Teams brüllt und das Echo noch einige Sekunden über den Platz hallt, so geht manchem Coach schon mal das Herz auf."

Nun sind die Tage kürzer, die Temperaturen galoppieren in den Keller, von daher wird das Training demnächst in der Halle stattfinden.

Wenn auch du footballbegeistert bist, unter 18 Jahren und ein Teil der Juniors werden möchtest, dann melde dich bitte bei unseren Coaches und schau´ einfach mal vorbei ! E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!